Soufflé de Baunilha

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Ingredientes:

600ml de leite meio-gordo

2 colheres cheias de farinha

1 colher de sopa de manteiga

5 ovos

150gr de açúcar

1 vagem de baunilha 

açúcar em pó

 

Preparação:

Aquecer o leite num fervedor ou cafeteira com a vagem de baunilha aberta no sentido do comprimento e raspada com a parte de trás da faca. Tanto a vagem como as sementes são usadas. Assim: http://www.youtube.com/watch?v=mkp8C6fQR4w 

Num tacho pequeno, em lume médio, derreter a manteiga. Juntar a farinha, e misturar com o bater de varas, deixando cozinhar a mistura cerca de 1 minuto. 

Aos poucos, juntar o leite quente à mistura de farinha e manteiga (chama-se ”roux”), batendo sempre para não formar grumos. Mexer sempre, até engrossar, como se fosse um molho béchamel. Por fim adicionar o açúcar, e misturar até dissolver. Transferir o creme para uma taça e deixar arrefecer. 

Separar as claras das gemas e bater as claras em castelo firme. Ao creme de baunilha já frio, incorporar as gemas. Por fim adicionar as claras batidas em castelo, devagar, sem bater, para não perder o ar. 

Deitar a mistura em tacinhas individuais de cerâmica, previamente untadas com manteiga, enchendo bem. Passar uma faca ou espátula por cima para alisar. Levar ao forno a 190ºC durante cerca de 15 miuntos. Como os fornos variam muito, ir vigiando e retirar os soufflés quando estiverem altos e douradinhos. 

Servir quente, polvilhados com açúcar em pó, com uma bola de gelado, molho de chocolate, de morangos, a gosto… :) 

 

Dica: Jamais abrir o forno durante a cozedura dos soufflés! 

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